荣鼎福彩
中共门头沟区委十二届八次全会召开
发布时间: 2019-07-31   来源:《京西时报》
【字号   

7月29日,中国共产党北京市门头沟区第十二届委员会第八次全体会议召开。区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚,区人大常委会主任陈国才,区政协主席张冰,区委副书记彭利锋出席会议。区委常委张永、张兴胜、陆晓光、闫中、张金玲、王建华、李耀光在主席台就座。

区委常委会主持会议。

张力兵代表区委常委会以《传承红色基因守好绿水青山全力争当生态文明建设的首都样板》为题向全会作报告。报告分为三个部分:第一部分是深入践行“绿水青山就是金山银山”,各项工作取得新成效;第二部分是打造“红色门头沟”党建,当好“两山”理论守护人;第三部分是“讲奉献、争第一”,以一流业绩续写“四个一”奉献新篇章。

全会指出,今年以来,区委常委会认真落实中央、市委决策部署,以“一盆火、一腔血、一桶金、一片绿”的奉献为激励,紧扣“绿色发展、生态富民、弘扬文化、文明首善、团结稳定”的区域发展总原则和“团结统一、红色传承、向善尊贤、‘三严三实’、互勉包容”的干部队伍建设原则,坚定“把方向、谋大事、抓党建、保平安”,以“讲奉献、争第一”的门头沟精神推动各项工作取得新成效。

主要表现在:一是坚定把方向,绿色发展导向更加鲜明。发展定力不断增强,规划体系不断完善,生态本底不断夯实。今年,我区编制完成创建国家森林城市总体规划,36个指标有27个实现达标;完成新一轮百万亩造林3.5万亩,占全年总任务的85%;坚持PM2.5治理“0.1个微克0.1个微克”去抠,截至6月底,PM2.5平均浓度为41微克/立方米,低于市级下达目标7微克;坚持把永定河治理作为水环境建设“一号工程”,水环境质量持续改善;新建和规范提升便民商业网点35个,留白增绿总体进展领先全市平均水平;深入实施“百村示范、千村整治”工程,农村人居环境进一步改善。

二是坚定谋大事,生态富民和高质量发展成效更加凸显。“三大产业”持续培育,“六城联创”持续攻坚,发展环境持续优化,民生保障持续增强,地区高质量发展取得新成效。上半年,预计实现地区生产总值93亿元,剔除传统资源型产业退出影响因素同比增长11.4%;一般公共预算收入19.52亿元,同比增长4.2%;建安投资45亿元,同比增长18.3%,完成全年任务的53%,实现了时间过半、任务超半。“基本无违建区”创建拆除10488个图斑,占应拆图斑总数的98.52%;5个项目6351套安置房建设加快推进,低收入农户人均可支配收入7167元,同比增长18%,位列生态涵养区第二;完善“接诉即办”机制,上半年共受理12345热线诉求17470件,办结率和结案率均为100%。

三是坚定抓党建,红色担当动力更加强劲。落实党中央关于加强党的政治建设的意见和市委贯彻措施,推进市委巡视反馈意见整改,政治建设更加突出、思想引领更加有力、干部队伍更加过硬、基层基础更加稳固、廉政建设更加坚实。

四是坚定保平安,守好首都西大门的使命感更加牢固。重大活动服务保障取得阶段成果,扫黑除恶专项斗争不断深化,地区安全稳定成效持续巩固。

全会指出,区委提出全力推进“红色门头沟”党建“1179”工程,即:突出“一个统领”,就是突出以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”,当好“两山”理论守护人;贯穿“一条主线”,就是坚持将传承红色革命基因这条主线,贯穿全区绿色发展、生态富民的全过程;坚持“七个导向”,就是坚持以讲好“四个一”门头沟故事为增强历史自信、区域自信和时代自信的导向,以“讲奉献、争第一”门头沟精神为统一思想、激发斗志的导向,以“二十字”区域发展总原则为践行“两山”理论、实现高质量发展的导向,以“二十字”干部队伍建设原则为培养新时代高素质干部队伍、打造京西铁军的导向,以“四个当先、一个当头”为自我约束、自我修身、自我追求的导向,以回答好“门头沟四问”为激发干部攻坚克难和敢于担当勇气的导向,以抓好“六六工程”为落实全面从严治党、抓牢主体责任的导向;践行“九个红色担当”,就是坚持红色党建引领强意识、保生态、铸铁军、夯基础、树美德、聚合力、促发展、保稳定、肃风纪。全区各级党组织和广大党员干部,要持续坚守“红色门头沟”的革命本色,奋力打造“绿水青山门头沟”,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

全会强调,2019年是新中国成立70周年,是大事、喜事、盛事之年。全区必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢新中国成立70周年庆祝活动这个“纲”,按照市委十二届九次全会提出的强化“五个突出”、重点抓好十个方面工作的要求和市委书记蔡奇调研指示精神,以“五个坚定不移”诠释“红色门头沟”的使命担当,以“五个一流”展现“绿水青山门头沟”的首善追求,集全区之力完成2019年各项任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一是要强化规划先行、强化增绿治污、强化拆违治乱,坚定不移守好绿水青山,以一流生态环境支撑绿色发展。二是要着力推动农村产业振兴,着力培育“高精尖”产业,着力优化营商环境,坚定不移培育产业动能,以一流标准推动生态富民和高质量发展。三是要坚持不懈抓棚改,坚持不懈勇“创城”,坚持不懈补短板,坚定不移保障改善民生,以一流服务诠释为民初心。四是要以最坚决的行动保大事,以最精细的防控抓日常,以最广泛的发动聚合力,坚定不移做到守土尽责,以一流举措确保“西部无战事”。五是要强化政治建设,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断深化思想建设,夯实基层基础,扎实推进管党治党,坚定不移抓牢红色党建,以一流担当履行崇高使命。

全会对《关于“红色门头沟”党建引领绿色发展的实施意见》作说明。

会议审议了区委常委会工作报告、《关于上半年经济社会发展情况和下半年工作安排的报告》《关于“红色门头沟”党建引领绿色发展的实施意见》;表决通过了《中共北京市门头沟区第十二届委员会第八次全体会议决议》。

张力兵在总结讲话中强调,要以“红色门头沟”党建“1179”工程为引领,抓好下一步工作。一是要始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为打造“红色门头沟”党建的统领,进一步统一思想认识、提高政治站位,切实把稳生态涵养区发展的政治方向。二是要领会好“1179”工程的精神实质和具体要求,真正将其转化为抓党建、强引领的生动实践。三是要回答好“门头沟四问”,不断解决各类难题和瓶颈问题,保持一往无前、攻坚克难的奋斗姿态,确保交出一份满意的答卷。四是要牢牢对标市委十二届九次全会,在守生态、绿富民、促协作、抓创建,强治理、惠民生、保平安、强党建上更用力,确保全年目标圆满完成。

区委委员、区委候补委员出席会议;不是区委委员、区委候补委员的区领导,区人大和区政协委室主任及常委,区纪委委员,区监委委员,各单位党、政主要领导,区属国有企业主要负责人及部分基层党代表参加会议。